Für die Füllung Rosinen in Rum einweichen.
Für den Teig alle Zutaten verkneten und Teig weitere 10 Minuten kräftig bearbeiten. Zu einer Kugel formen und mit restlichem Öl einstreichen. In einer warmen Schüssel abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel dazugeben und goldbraun rösten, beiseitestellen.
Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und Semmelbröseln vermengen, beiseitestellen.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit reichlich Mehl bestreuen. Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen und auf dem Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (50 x 35 cm) ziehen.
Butter zerlassen und Teig damit dünn bestreichen.
Füllung auf das untere Teigdrittel geben und zu einem Strang formen, dabei Ränder 5-6 cm frei lassen. Teigränder nach innen über die Füllung klappen. Teig mithilfe des Küchentuches aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und dünn mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.
Vor dem Servieren Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben.