Boeuf Bourguignon - wirklich 3 Stunden schmoren?

Zutaten für 6 Personen

  • Für das Boeuf Bourguignon

    • 1.3 kg mageres Schmorfleisch
    • 1  Karotte
    • 1  Zwiebel
    • 2  Knoblauchzehen
    • 170 g magerer Speck am Stück
    • 1 EL Olivenöl
    •  Salz und Pfeffer
    • 2 EL Mehl
    • 750 ml Rotwein
    • 500-750 ml Rinderfond
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1  Bouquet Garni
  • Für die Schmorzwiebeln

    • 22 kleine weiße Zwiebeln oder Perlzwiebeln
    • 30 g Butter
  • Für die Schmorpilze

    • 220 g Champignons
    • 30 g Butter
  • Außerdem

    •  Petersilie
So wird's gemacht:
  • 1

    Fleisch in grobe Stücke schneiden. Karotte und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

  • 2

    Schwarte vom Speck entfernen und Speck in Streifen schneiden. In einem Bräter kurz anbraten, bis er leicht braun wird. Herausnehmen und beiseitestellen, dabei Fett im Bräter lassen.

  • 3

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.

  • 4

    Fleisch portionsweise in den Bräter geben und rundherum 2-3 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

  • 5

    Olivenöl im Bräter erhitzen und Karotte und Zwiebel darin anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Überschüssiges Fett abgießen.

  • 6

    Rindfleisch und Speck zurück in den Bräter geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen.

  • 7

    Wein und so viel Fond angießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Tomatenmark, Knoblauch sowie Bouquet Garni unterrühren und alles aufkochen lassen. Abgedeckt im heißen Ofen 3-3,5 Stunden schmoren lassen.

  • 8

    Für die Schmorzwiebeln Zwiebeln schälen. Butter in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Zwiebeln dazugeben und 10-15 Minuten karamellisieren lassen. Herausnehmen und beiseitestellen.

  • 9

    Für die Schmorpilze Champignons putzen und nach Bedarf vierteln oder ganz lassen. Butter in die gleiche Pfanne geben und ebenfalls schmelzen lassen. Pilze dazugeben und karamellisieren lassen, beiseitestellen.

  • 10

    Wenn das Fleisch gar ist, Bräter aus dem Ofen nehmen und Inhalt abseihen, dabei Flüssigkeit auffangen. Fleisch sowie Gemüse beiseitestellen und Bouquet Garni entfernen.

  • 11

    Flüssigkeit zurück in den Bräter geben, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Fett abschöpfen und restliche Flüssigkeit auf 600 ml einkochen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 12

    Fleisch, Gemüse, Schmorpilze sowie Schmorzwiebeln in den Bräter geben und mit Soße begießen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

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