Germknödel selber machen - das Rezept nach Original
Zutaten für 10 Stück
Für den Teig
25 g Hefe
50 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g zerlassene Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
Außerdem
300 g Powidl
100 g Butter
4 EL gemahlener Mohn
2 EL Puderzucker
Besonderes Zubehör: Dämpfeinsatz
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Hefe mit 1 TL Zucker in die Milch rühren und 5 Minuten reagieren lassen.
2
Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 10 Teile abstechen.
4
Jeden Teigling mit einem Teelöffel Pflaumenmus füllen und zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Brett setzen, mit einem Küchentuch abdecken. Erneut 30 Minuten gehen lassen.
5
Butter zerlassen, warmhalten. Mohn mit Puderzucker mischen.
6
Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dämpfeinsatz einsetzen, Germknödel portionsweise daraufgeben und ca. 20 Minuten garen.
7
Germknödel sofort mit flüssiger Butter übergießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.