Original Apple Pie: 3 Regeln für eine blättrige "Crust"

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g kalte Butter
    • 115 g kaltes Pflanzenfett
    • 150 ml kaltes Wasser
    • 400 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 1 EL Zucker
  • Für die Füllung

    • 1.3 kg Apfel
    • 1 EL Zitronensaft
    • 50 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 1 Prise Zimt
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Butter und Fett in kleine Würfel schneiden und in das Gefrierfach geben. Wasser abmessen und ebenfalls in das Gefrierfach stellen.

  • 2

    Mehl mit Salz und Zucker mischen.

  • 3

    Butter und Fett mit der Küchenmaschine oder den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten. 135 ml Wasser dazugeben und ebenfalls einarbeiten, ggf. restliches Wasser dazugeben. Nur so lange kneten, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 4

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens zwei Stunden kaltstellen.

  • 5

    Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit restlichen Zutaten mischen, beiseitestellen.

  • 6

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Teig in zwei Teile teilen. Eine Hälfte wieder kaltstellen. Andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Backform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Füllung auf dem Teig verteilen.

  • 8

    Zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen. In 2 cm breite Streifen schneiden und zu einem Gitter flechten. Überstehende Ränder abschneiden. Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und Pie ca. 40 Minuten weiterbacken, ggf. mit Backpapier abdecken.

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