Sauerteigbrot backen wie vom Bäcker dank Dampfstoß
Zutaten für 1 Brot
Für den Starter
200 g Weizenmehl Type 1050
200 ml Wasser
Für den Hauptteig
100 g Sauerteig-Starter
500 g Weizenmehl Type 1050
300 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
Besonderes Zubehör: Gärkörbchen
So wird's gemacht:
1
Für den Starter 50 g Mehl mit 50 ml Wasser in einem Glas verrühren. Mit einem Tuch nur leicht abdecken und bei Raumtemperatur 24 Stunden gehen lassen.
2
An Tag zwei 50 g Mehl und 50 ml Wasser dazugeben. Alles miteinander verrühren und mit einem Tuch leicht abdecken. Bei Raumtemperatur 24 Stunden gehen lassen.
3
An Tag drei 100 g Mehl und 100 ml Wasser dazugeben. Alles miteinander verrühren und mit einem Tuch leicht abdecken. Bei Raumtemperatur 24 Stunden gehen lassen.
4
An Tag vier den Sauerteig-Starter in Wasser einrühren. Salz und Mehl dazugeben und alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 4 Stunden gehen lassen.
5
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Zu einem Laib formen und in ein Gärkörbchen legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
6
Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
7
Brot aus dem Gärkörbchen nehmen, auf das Backblech geben und im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und Brot ohne Dampfzugabe ca. 40 Minuten fertig backen.