Nährwerte: Pro 100 g: 199 kcal | 5 g E | 8 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Butter in Stücken dazugeben und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform fetten.
3
Mürbeteig einmal durchkneten und ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Für die Füllung Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
4
Apfelspalten auf dem Mürbteigboden dicht an dicht legen.
5
Für den Guss Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
6
Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zucker, 2 TL Zitronensaft und der Schale verrühren. Speisestärke unterrühren.
7
Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
8
Guss auf den Äpfeln verteilen und Kuchen im heißen Ofen 40-50 Minuten backen.
9
Für die Mandeln einen Streifen Alufolie mit etwas Öl einpinseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und heraus nehmen.
10
Zucker und Wasser in die Pfanne geben und aufkochen lassen, bis die Masse karamellisiert und hellbraun ist.
11
Mandeln mit in die Pfanne geben und rasch untermischen. Auf die Alufolie geben, auskühlen lassen. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit den karamellisierten Mandeln dekorieren.