Lachs im Blätterteig mit Sauce hollandaise

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Lachs

    • 1  Lachsfilet
    • 1  Paket TK- Blätterteig
    • 600-800 g frischer Spinat
    •  Salz und Pfeffer
    •  Muskatnuss
    • 1-2 EL Paniermehl
    • 1  Ei
    • 200 ml Sahne
    • 0.5  Zitrone
    • 1 EL Olivenöl
    • 300 g Gouda
  • Für den Reis

    • 240 g Langkornreis
    • 500 ml Wasser
    • 0.5 TL Salz
  • Für die Sauce hollandaise

    • 250 g Butter
    • 2  Eigelb
    • 2 TL Zitronensaft
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Lachs Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander, leicht überlappend auslegen und antauen lassen. Aufgetaute Blätterteigplatten zu einer großen Platte ausrollen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Spinat putzen, waschen und trocken tupfen. Olivenöl in einen Topf geben und Spinat darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Lachs von Gräten und Haut entfernen.

  • 4

    Eine Hälfte vom Blätterteig mit Paniermehl bestreuen. Lachs darauflegen und mit Salz würzen. Spinat sowie Käse darauf verteilen.

  • 5

    Ei trennen. Eiweiß verquirlen und Eigelb mit Sahne verrühren. Ränder vom Blätterteig mit Eiweiß bepinseln und über den Lachs schlagen. Ränder andrücken und Lachs auf das Backblech geben. Mit Ei-Sahne bestreichen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

  • 6

    Reis nach Packungsanleitung kochen. Für die Sauce hollandaise Butter schmelzen und abkühlen lassen.

  • 7

    Sobald Lachs und Reis gar sind, Eigelbe und Zitronensaft in einen schmalen Behälter geben. Pürierstab auf den Boden drücken und anschalten, dabei Butter tröpfchenweise dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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