Baklava mit Nüssen und dreierlei Schokolade

Zutaten für 1 Auflaufform

  • Für den Zuckersirup

    • 300 ml Wasser
    • 300 g Kokosblütenzucker
    • 200 g Honig
    • 1  Zimtstange
    • 3 EL Saft einer Bio-Zitone
  • Für die Füllung

    • 250 g Haselnüsse
    • 30 g Kakao
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Kakaonips
    • 1 Prise Tonkabohne
  • Für das Baklava

    • 400 g Baklava-Blätter (alternativ Filoteig)
    • 250 g Butter
  • Für die Dekoration

    • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
    • 100 g gehackte Haselnüsse
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Zuckersirup Wasser mit Zucker, Honig und Zimtstange in einem Topf aufkochen. 3–4 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup „wie ein Faden“ vom Löffel fließt. Zitronensaft unterrühren, auskühlen lassen. Nach 5 Minuten Zimtstange entfernen.

  • 2

    Für die Füllung Haselnüsse grob mahlen und mit Kakao, Salz, Kakaonips und Tonkabohne verrühren.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 4

    Butter in einem Topf schmelzen. Baklava-Teigblätter in die Größe der Auflaufform schneiden.

  • 5

    Hälfte der Teigblätter abwechselnd mit geschmolzener Butter schichten. Nussfüllung gleichmäßig darüber verteilen. Darauf restliche Teigblätter und Butter schichten. Oberfläche komplett mit Butter bestreichen.

  • 6

    Mit einem scharfen, glatten Messer das Baklava erst in 6x6 cm große Rechtecke und dann in Dreiecke schneiden. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, bis Oberfläche und Unterseite goldbraun sind.

  • 7

    Sirup auf das heiße Baklava gießen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

  • 8

    Vor dem Servieren mit etwas flüssiger Kuvertüre und gehackten Nüssen garnieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/schoko-nuss-baklava