Birnenkuchen mit Knusperkruste aus Mandelsplittern

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 125 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eier
    • 180 g Mehl
    • 70 g Speisestärke
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 65 ml Buttermilch
  • Für den Belag

    • 5 kleine Birnen
    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 100 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 239 kcal | 3 g E | 13 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.

  • 2

    Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unter die Masse rühren.

  • 3

    Für den Belag Birnen waschen, schälen und entkernen. In dünne Scheiben schneiden.

  • 4

    Birnenscheiben auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

  • 5

    Butter mit Zucker und Mandeln in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Mandelmasse auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen weitere 15-20 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.

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