Birnenkuchen mit Knusperkruste aus Mandelsplittern
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
180 g Mehl
70 g Speisestärke
0.5 Päckchen Backpulver
65 ml Buttermilch
Für den Belag
5 kleine Birnen
100 g Butter
100 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 239 kcal | 3 g E | 13 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unter die Masse rühren.
3
Für den Belag Birnen waschen, schälen und entkernen. In dünne Scheiben schneiden.
4
Birnenscheiben auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
5
Butter mit Zucker und Mandeln in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Mandelmasse auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen weitere 15-20 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.