Süßer Börek. Oder Baklava mit Vanillepudding

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g Naturjoghurt
    • 120 ml Sonnenblumenöl
    • 100 ml Wasser
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 25 g weiche Butter
    • 600 g Mehl
  • Für den Vanillepudding

    • 800 ml Milch
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 50 g Zucker
    • 70 g Stärke
    • 1  Eigelb
    • 20 g Butter
    • 0.5 TL Kurkuma
  • Zum Ausrollen

    • 300 g Mehl
    • 300 g Stärke
  • Zum Bestreichen

    • 250 g flüssige Butter
  • Zum Bestreuen

    • 50 g Puderzucker
    • 1 TL Zimt
    • 50 g gehackte Pistazien
    •  Glitzerschnee
  • Zum Servieren

    • 200 g Sahnejoghurt (10 %)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Joghurt mit Öl, Wasser, Ei und Salz verrühren. Butter und Mehl nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Etwas Milch mit Vanileextrakt, Zucker, Stärke und Eigelb in einem Topf glattrühren. Restliche Milch einrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Mit Kurkuma färben und vom Herd nehmen. Durch ein feines Haarsieb streichen. Butter unterrühren und mit Frischhaltefolie abdecken. Dafür Folie fest auf den Pudding drücken, sodass sich keine Haut bilden kann. Auskühlen lassen.

  • 3

    Teig in 40 Portionen teilen und zu kleinen Kugeln formen. Mehl mit Stärke mischen und auf der Arbeitsplatte verteilen. Kugeln tellergroß ausrollen. Jeweils fünf Teigplatten übereinanderlegen, dabei zwischen jede Platte ordentlich Mehl und Stärke streuen.

  • 4

    Teigstapel mit einem Oklava oder einem großen Ausrollstab dünn ausrollen. Dabei darauf achten, dass ausreichend Mehl und Stärke zwischen den einzelnen Teigplatten liegt. So kleben sie nicht aneinander.

  • 5

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Butter schmelzen und das Blech damit einfetten. Hälfte der Baklava-Blätter hineinlegen, dabei zwischen jedes einzelne Blatt etwas Butter geben. Zuerst Pudding, dann restliche Baklava-Blätter (mit Butter dazwischen) daraufgeben. Mit einem scharfen Messer 16 Kuchenstücke daraus schneiden. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.

  • 7

    Vor dem Servieren mit Zimt und Zucker sowie nach Belieben mit Pistazien bestreuen. Mit etwas Honig und Sahnejoghurt anrichten.

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