Pfannkuchen mit Aprikosenkompott à la Hugo

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Kompott

    • 500 g Aprikosen
    • 0.5  Vanilleschote
    • 60 g Zucker
    • 4 cl trockener Sherry
  • Für die Pfannkuchen

    • 4 große Holunderblütendolden
    • 2  Eier
    • 200 ml Milch
    • 40 g Butter
    • 180 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 40 g Zucker
Nährwerte: Pro Portion: 447 kcal | 10 g E | 13 g F | 70 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für das Kompott Aprikosen waschen und nach Belieben heiß überbrühen und schälen. Früchte halbieren, entsteinen und ggf. vierteln. Vanillemark aus Schote herauskratzen. Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. 60 g Aprikosenhälften, Vanilleschote und -mark kurz darin schwenken. Mit 125 ml Wasser sowie Sherry ablöschen und 3 Minuten köcheln lassen, auskühlen lassen.

  • 2

    Für die Pfannkuchen Holunderblütendolden waschen, kräftig ausschütteln und gut abtropfen lassen. Blüten mit einer Schere eng an den Stielansätzen abschneiden. Eier, Milch und Blüten verquirlen. 25 g Butter schmelzen. Mehl mit Backpulver sowie Zucker mischen und mit geschmolzener Butter zur Eier-Milch geben. Zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise hineingeben und Küchlein von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Insgesamt 16 Holunderküchlein backen und im Backofen warm halten. Mit Aprikosenkompott servieren.

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