Salzige Dampfnudeln wie du sie in der Pfalz bekommst

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 2 EL Zucker
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 100 g zerlassene Butter
    • 1  Ei
  • Außerdem

    • 4 EL Öl
    • 175 ml Wasser
    • 1.5 TL Salz
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe mit 1 TL Zucker in 4 EL Milch auflösen, 5 Minuten reagieren lassen.

  • 2

    Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 9 Teile abstechen und zu runden Bällen formen. Etwas flachdrücken, mit einem Küchentuch abdecken und erneut 15-30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Wasser, Öl und Salz in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Teiglinge hineinsetzen und mit einem Deckel verschließen. Bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Deckel dabei nicht anheben, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen.

https://www.simply-yummy.de/kochen/salzige-dampfnudeln