Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig und Amarettiknusper

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel

    • 30-50 g Amaretti
    • 150 g Mehl
    • 150 g kalte Butter
    • 80 g Zucker
    • 1  gute Prise Salz
  • Außerdem

    • 1 kg Zwetschgen
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, mindestens 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.

  • 3

    Für die Streusel Amaretti in einen Hochleistungsmixer geben und grob(!) zerkleinern. Mit restlichen Zutaten vermengen, beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.

  • 6

    Zwetschgen und Streusel auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.

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