Mini-Cheesecakes mit Erdbeersalat

Zutaten für 6 Stück

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g kalte Butter
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 500 g Quark (20 % Fett)
    • 250 g Doppelrahmfrischkäse
    • 1  Bio-Zitrone
    • 80 g Zucker
    • 1  Vanilleschote
    • 3  Eier
    • 2 EL Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
  • Außerdem

    • 8 Stiele Zitronenthymian
    • 3 EL Zucker
    • 400 g Erdbeeren
    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: 6 Backförmchen Ø 7 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, ggf. etwas kaltes Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backförmchen mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Währenddessen für die Füllung Zitrone halbieren und nur von einer Hälfte Saft auspressen und Schale abreiben. Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Quark und Frischkäse in einer Schüssel mit Zitronenschale, -saft, Zucker und Hälfte vom Vanillemark verrühren. Eier, Stärke und Backpulver dazugeben und unterrühren.

  • 4

    Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 6 Kreise (Ø ca. 15) ausstechen. Füllung in die Förmchen geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

  • 5

    Thymian vorsichtig waschen und trocken tupfen. Zucker, Zitronenthymian und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mischung 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.

  • 6

    Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Zitronenthymiansirup mischen. Auf den Mini-Cheesecakes verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

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