Brombeerkuchen mit Quark und Frischkäse

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 270 g Mehl
    • 180 g Butter
    • 90 g Zucker
    • 1  Ei
  • Für den Belag

    • 1  Bio-Zitrone
    • 3  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 500 g Magerquark
    • 175 g Frischkäse
    • 3 EL Speisestärke
    • 400 g Brombeeren
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, ca. 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 3

    Für den Belag Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen. Eiweiß mit Salz und 30 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker, 1 TL Zitronenschale, Quark, Frischkäse und Stärke verrühren. Eischnee unterheben.

  • 4

    Dreiviertel vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Zuerst die Quarkcreme, dann die Brombeeren darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber geben und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/brombeerkuchen-mit-quark