Schwarzbrot backen nach rheinsichem Rezept

Zutaten für 1 Brot

    • 125 g Roggenflocken
    • 125 g Roggenschrot
    • 250 g Mehl (Type 1050)
    • 100 g Leinsamen
    • 75-100 g Kürbiskerne
    • 1 TL Salz
    • 500 ml Buttermilch
    • 1 Würfel Hefe
    • 100 g Zuckerrübensirup
Besonderes Zubehör: Kastenform 30cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Kastenform einfetten. Trockene Zutaten miteinander mischen.

  • 2

    Buttermilch erwärmen und auf zwei Schüsseln aufteilen. In einer Hälfte Hefe auflösen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles miteinander verkneten.

  • 3

    Zuckerrübensirup in restlicher Buttermilch auflösen und zum Teig geben, nochmal kräftig durchkneten.

  • 4

    Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen.

  • 5

    Teig in die Kastenform geben und im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und ohne Dampfzugabe 45-50 Minuten zu Ende backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

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