Baklava Cheesecake nach bestem Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 250 g Filoteig
    • 40 g Butter
  • Für die Nussfüllung

    • 50 g Walnüsse
    • 50 g Haselnüsse
    • 50 g Pistazien
    • 50 g Mandeln
    • 0.5 TL Zimt
    • 50 g brauner Zucker
  • Für die Cheesecake-Füllung

    • 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    • 100 g griechischer Joghurt
    • 40 g Stärke
    • 40 g Honig
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 4  Eier
    • 1  Bio-Zitrone
  • Für die Sahneschicht

    • 100 g Schmand
    • 200 g Sahne
    • 30 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 2 Päckchen Sahnesteif
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 330 kcal | 7 g E | 26 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Nussfüllung Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten, bis beginnen zu duften. Zimt und Zucker hinzufügen und die Nüsse leicht karamellisieren lassen. Pfanne vom Herd nehmen und Nüsse abkühlen lassen.

  • 2

    Für die Cheesecake-Füllung Zitrone heiß waschen. Schale fein abreiben und Zitrone auspressen. Frischkäse und Joghurt glatt rühren.

  • 3

    Stärke, Honig, Zucker, Vanilleextrakt, Eier, 1 TL Zitronenabrieb sowie -saft hinzufügen. Masse dabei behutsam cremig rühren, ohne dabei zu viel Luft einzuschlagen. Rührschüssel mehrmals mit dem Boden auf die Arbeitsplatte klopfen, um Luft herauszuschlagen. Masse beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 5

    Für den Boden Butter in einem Topf schmelzen. Filoteig-Blätter mit Butter bestreichen und überlappend in der Springform verteilen, sodass Boden und Rand gut bedeckt sind. Die Blätter sollten über den Rand ragen.

  • 6

    Nussmischung auf dem Filoteig verteilen, dabei eine Handvoll der Nüsse für die Dekoration beiseitestellen. Cheesecake-Masse vorsichtig über die Nüsse gießen, dabei die Form mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luft entweicht.

  • 7

    Baklava Cheesecake im heißen Ofen auf unterster Schiene 60 Minuten backen. Zwischendurch mit Alufolie abdecken. Ofen ausschalten und den Cheesecake darin abkühlen lassen. Anschließend 1 Stunde kalt stellen.

  • 8

    Inzwischen für die Sahneschicht Schmand mit Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahnesteif zugeben und die Creme steif schlagen.

  • 9

    Creme vorsichtig auf der ausgekühlten Cheesecake-Füllung verteilen. Die beiseitegelegten Nüsse am Rand verteilen. Baklava Cheesecake 1-2 Stunden kalt stellen und gut gekühlt servieren.

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