Chocolate-Chip-Cookie-Tarte mit Erdbeer-Kompott

Zutaten

  • Für den Kompott

    • 1 kg Rhabarber
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Zimt
    • 1 EL Zitronensaft
    • 500 g Erdbeeren
    • 30 g Stärke
  • Für den Mürbeteig

    • 100 g Zucker
    • 200 g kalte Butter in Stückchen
    • 300 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1  Eigelb
    • 100 g backfeste Schokoladendrops
  • Für die Vanillecreme

    • 500 g Quark
    • 400 g Sahne
    • 80 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 3 Tropfen Karamellextrakt
    • 9 TL Sahnesteif
  • Für die Deko

    • 100 g Erdbeeren
Besonderes Zubehör: Einmachgläser, Tarteform Ø 30 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Rhabarber von der faserigen Schale befreien und in kleine Würfel schneiden. In einem Kochtopf mit Zucker, Vanilleextrakt, Zimt und Zitronensaft vermischen und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen. Die Erdbeeren vierteln und zur Seite stellen.

  • 2

    Kalte Butter mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel kurz vermischen, danach Vanilleextrakt, Salz und Eigelb hinzufügen und weiter durchmischen. Anschließend die Masse zusammen mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluss noch die Schokodrops hinzugeben und kurz verkneten. Teig flach drücken und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt werden lassen.

  • 3

    Die Stärke zu dem Rhabarber geben und klümpchenfrei einrühren. Wenn der Rhabarber zu wenig Flüssigkeit verloren hat, etwa 100 ml Wasser hinzugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber schön weich geworden ist. Anschließend die Erdbeeren hinzugeben und noch ca. 2 Minuten mitkochen. Zum Schluss das Kompott kochendheiß in Einmachgläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.  

  • 4

    In der Zwischenzeit den kalten Teig einmal kurz durchkneten und auf einer Arbeitsplatte mit nur wenig Mehl auf Tarte-Größe ausrollen, dabei für den Rand jedoch etwa 5 cm zum Durchmesser der Tarte dazurechnen. Den Teig in die Tarte-Form legen und gut festdrücken. Überreste am Rand abschneiden. Den Teig vor dem Backen etwa 30 Minuten in das Gefrierfach stellen oder alternativ mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten blind backen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 20–25 Minuten backen und eventuell etwas aufgegangen Teig mit einem Glas vorsichtig flach drücken, anschließend gut auskühlen lassen.

  • 5

    Quark kurz durchrühren, dann Sahne, gesiebten Puderzucker, Vanille- und Karamellextrakt hinzufügen und mithilfe von Sahnesteif mit einem Handmixer steif schlagen. Den Tarte-Boden aus der Form lösen und anschließend abwechselnd etwas Vanillecreme und Erdbeer-Rhabarber-Kompott auf den komplett ausgekühlten Boden geben und mit einem Löffel leicht marmorieren. Zum Schluss die Tarte noch mit halbierten und geviertelten Erdbeeren dekorieren und mindestens 3 Stunden kaltstellen.

  • 6

    Tipps: Wenn die Tarte über Nacht durchziehen kann, dann wird sie außen schön weich und lässt sich besser schneiden. Das restliche Kompott hält sich mehrerer Monate, wenn es vakuumverschlossen und kühl gelagert wird.

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/chocolate-chip-cookie-tarte