Geburtstagstorte für kleine Hundefans

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Schokoladenkuchen

    • 7  Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Zucker
    • 170 g weiche Butter
    • 120 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 7  Eigelb
    • 170 g Herrenschokolade (grob zerkleinert)
    • 150 g Mehl
    •  etwas frisch geriebene Tonkabohne
    • 1 EL Milch
  • Für die Ganache

    • 300 g Sahne
    • 900 g weiße Schokolade
  • Für die Vanillecreme

    • 500 g Magerquark
    • 250 g Frischkäse
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 70 g Puderzucker
    • 400 g Sahne
    • 1 TL Bio-Zitronensaft
    • 10 TL Sahnesteif
  • Für die Fruchtfüllung

    • 400 g Erdbeeren & Himbeeren (TK)
    • 7 g Agaragar
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für den Fondat und die Deko

    • 1 kg Fondant in verschiedenen Farben
Besonderes Zubehör: 2 Tortenringe Ø 20 cm, Gefrierbeutel, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Tortensäge, kleine Winkelpalette, Tortenretter, Wasserwage (optional)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Schokoladenkuchen das Eiweiß mit dem Salz in einer großen Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee 2–3 Minuten weiterrühren, bis er steif ist und glänzt. In der Zwischenzeit die Schokolade in einen Gefrierbeutel geben und in einem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 2

    In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt etwa 5 Minuten weißcremig aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen hinzugeben und die Masse geschmeidig rühren. Etwas geriebene Tonkabohne dazugeben und unterrühren. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 3

    Die flüssige Schokolade zur Buttermasse hinzufügen, abwechselnd Eischnee, Mehl, Milch und den Eischnee unterheben. Den Teig in 2 Backformen mit je 20 cm Durchmesser einfüllen und gleichzeitig (auf einem Blech) im vorgeheizten Ofen bei für etwa 30 Minuten backen. So backen die Böden schön gleichmäßig. Nach dem Backen die Böden kurz abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen und stürzen. Abdecken und komplett auskühlen lassen. Die Böden dann jeweils einmal quer durchschneiden.

  • 4

    Für die Ganache die Sahne aufkochen, dann vom Herd herunterziehen. Die Schokolade klein schneiden und zur heißen Sahne geben. Warten bis sie komplett geschmolzen ist, dann umrühren und die Ganache in einem kühlen Raum (aber nicht im Kühlschrank) auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Vanillecreme Quark mit Frischkäse, Vanilleextrakt und Puderzucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Die Sahne behutsam einrühren und Zitronensaft sowie Sahnesteif hinzufügen. Die Creme dann steif schlagen. 

  • 6

    Für die Fruchtfüllung die Früchte auftauen und pürieren. Agaragar und Vanilleextrakt hinzufügen und das Fruchtpüree in einem Topf aufkochen. Die Mischung dann für 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend vom Herd ziehen und komplett auskühlen lassen.

  • 7

    Zum Befüllen der Torte die streichfähige, abgekühlte Ganache in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle einfüllen. Den ersten Tortenboden auf ein Cakeboard setzen und einen Tortenringring außen herumlegen.

    Tipp: Vor dem Befüllen der Torte etwas Backpapier oder Wachspapier an den Rand der Torte legen und mit Backtrennspray befestigen. So lässt sich die Torte anschließend wieder gut aus der Form holen.

  • 8

    Nun einen ca. 3 cm hohen Fondant-Ring als Isolation an den Rand der Torte spritzen. Ruhig etwas glattstreichen. Dann erst 1/3 der Vanillecreme hineingeben und darüber 1/3 der Fruchtfüllung verteilen. Den nächsten Boden auflegen. Die gesamte Torte so füllen, dabei mit dem letzten Tortenboden abschließen. 

  • 9

    Für den Fondantüberzug den Fondant weich kneten und die Torte damit überziehen. Augen, Schnauze und Ohren formen und die Torte nach Belieben fertig dekorieren und servieren.  

     

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