Rhabarberkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Mürbeteig

    • 250 g Mehl
    • 0.5 TL Backpulver
    • 65 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 125 g kalte Butter in Stückchen
  • Für die Quarkmasse

    • 1 kg Quark
    • 200 g Zucker
    • 1  Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Außerdem

    • 400 g Rhabarber
Besonderes Zubehör: Springform Ø 28 cm
Nährwerte: Pro Stück: 365 kcal | 17 g E | 12 g F | 48 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

  • 2

    Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Für die Quarkmasse Zucker mit Quark und Vanillezucker glattrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver dazugeben und ebenfalls unterrühren.

  • 5

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

  • 6

    Teig in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Quarkmasse in der Form verteilen.

  • 8

    Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und auf der Masse verteilen, dabei etwas andrücken.

  • 9

    Kuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen, bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Rand mit einem Messer von der Form lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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