Alkoholfreie Eierlikörtorte

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Mehl
    • 100 g Schokoladenstreusel
    • 100 g Eierlikör
    • 100 g Öl
  • Für die Füllung

    • 100 g Aprikosenmarmelade
  • Für die Creme

    • 500 g Sahne
    • 5 TL Sahnesteif
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Dekoration

    • 150 ml Eierlikör
    • 100 g Schokoladenraspel
    • 40 g Schokoladenherzen
Besonderes Zubehör: Tortenring Ø 24 cm, Winkelpalette, Spritzbeutel mit Sterntülle, Teigkarte
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten weißcremig aufschlagen. Den Eierlikör und das Öl hinzufügen und die Zutaten kurz einrühren.

  • 2

    Mandeln, Mehl, Backpulver und Schokoladenstreusel zum Teigansatz geben und mit dem Schneebesen vorsichtig vermengen. Den Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring (Ø 24 cm) einfüllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen.

  • 3

    Den Tortenboden dann einmal waagerecht durchschneiden, den einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Marmelade einstreichen und den zweiten Boden daraufsetzen.

  • 4

    Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif und Vanilleextrakt steif schlagen. Die Torte mit 2/3 der Creme einstreichen, dann die Torte für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach der Kühlzeit kreisförmig Sahnetupfen auf die Torte setzen. Dabei darauf achten, dass keine Lücken zwischen den Tupfen sind, damit später der Eierlikör eingefüllt werden kann.

  • 5

    Den Eierlikör in die Mitte der Torte füllen und die Torte außen mit Schokoladenraspeln und Schokoladenherzen dekorieren. Die Torte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kaltstellen. 

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