Kumpir selber machen - das Grundrezept plus 6 Rezepte

Zutaten für 2 Personen

  • Für die Kumpir

    • 2  sehr große mehligkochende Kartoffeln
    • 1 EL Butter
    • 2 EL geriebener Kaşar
    •  Salz
  • Für das Tabuleh

    • 50 g Couscous
    • 75 ml Wasser
    • 0.5 Bund glatte Petersilie
    • 2  Stängel Minze
    • 1  Frühlingszwiebel
    • 4  Kirschtomaten
    • 3 TL Zitronensaft
    • 1 EL Olivenöl
    • 0.25 TL Zimt
    • 0.5 TL Salz
    •  Frischer Pfeffer
  • Für die Joghurtsoße

    • 200 g türkischer Joghurt
    • 50 ml Ayran
    • 2 TL Zitronensaft
    • 1 TL Olivenöl
    • 2  Stängel Minze
    • 1  Knoblauchzehe
    •  Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Für die Kumpir Kartoffeln gründlich waschen und rundherum mit einer Gabel einstechen.

  • 3

    Kartoffeln einzeln in Alufolie einpacken und im heißen Ofen ca. 60 Minuten garen.

  • 4

    Für das Tabuleh Wasser aufkochen. Couscous mit Salz mischen und mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten quellen lassen. Petersilie und Minze waschen und fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Tomaten würfeln. Alles in einer Schüssel mit dem Couscous vermengen. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Zimt und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit Salz nachwürzen.

  • 5

    Für die Joghurtsoße Knoblauch schälen und fein hacken. Minze waschen und ebenfalls hacken. Beides mit restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 6

    Käse reiben. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auspacken. Knollen längs zu ¾ aufschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten.

  • 7

    Das Innere mit einer Gabel auflockern. Jeweils mit etwas Butter, Salz und Käse vermengen.

  • 8

    Kartoffeln mit Tabuleh füllen. Jeweils einen Kleck Joghurtsoße darauf geben und servieren.

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