Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
3
Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit Milch unter die flüssigen Zutaten rühren. In die Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
4
Für die Füllung Zartbitterschokolade fein hacken. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schokolade unterheben.
5
Boden mit einem Esslöffel ca. ½ cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Ausgelöffelten Kuchen zerkrümeln, beiseitestellen.
6
Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Boden verteilen.
7
Sahne kuppelförmig auf Erdbeeren und Tortenrand streichen. Kuchenkrümel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken, mindestens 2 Stunden kaltstellen.