Besonderes Zubehör: Tarteform Ø 26 cm, Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
3
Für den Belag Spargel waschen, unteres Drittel abschneiden und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken.
4
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken.
5
Für den Guss Eier mit Sahne und Milch verquirlen. Käse unterrühren, dabei 2 EL Käse beiseitestellen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
6
Quiche aus dem Ofen nehmen. Spargel und Guss darauf verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 30-40 Minute backen, eventuell mit Alufolie abdecken.