Knusprige Hefeblume mit rotem Pesto

Zutaten für 1 Hefeblume

  • Für den Hefeteig

    • 500 g Mehl Typ 550
    • 250 ml lauwarmes Wasser
    • 20 g frische Hefe
    • 20 g Zucker
    • 2 TL Salz
    • 50 ml Olivenöl
  • Außerdem

    • 250 g rotes Pesto
    • 20 ml Milch
    • 1  Eigelb
Nährwerte: Pro Stück: 231 kcal | 6 g E | 12 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde formen und Wasser, Zucker und Hefe hineingeben. Mit einem Löffel leicht verrühren und 10 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Salz und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten.

  • 5

    Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einem Kreis (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen.

  • 6

    Einen Teigkreis auf das Backblech legen und mit Pesto bestreichen.

  • 7

    Zweiten Kreis auflegen und gut andrücken.

  • 8

    Ein Glas in die Mitte des Kreises drücken. Von da aus den Teig in 16 gleich große Streifen schneiden.

  • 9

    Jeden Streifen zweimal in sch drehen, sodass man die Pestofüllung sehen kann. Den jeweils danebenliegenden Streifen in die entgegengesetzte Richtung drehen, dabei die Enden der Streifen leicht andrücken.

  • 10

    Milch und Eigelb miteinander verquirlen und Hefeblume damit bestreichen.

  • 11

    Hefeblume im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

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