Donauwellen-Gugelhupf - einfaches Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Heller Teig

    • 250 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 125 ml Milch
    • 375 g Mehl
    • 125 g Speisestärke
    • 1 Päckchen Backpulver
  • Dunkler Teig

    • 30 g Kakao
    • 2-3 EL Milch
    • 60 g Zucker
  • Buttercreme

    • 200 g weiche Butter
    • 200 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    • 1 Glas abgetropfte Kirschen
    • 400 g Zartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 503 kcal | 6 g E | 27 g F | 60 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten.

  • 2

    Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Milch, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und miteinander verrühren.

  • 3

    Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und Kakao, Milch und Zucker unterrühren.

  • 4

    Dunklen Teig in die Form geben und abgetropfte Kirschen darauf verteilen, etwas eindrücken.

  • 5

    Hellen Teig auf den dunklen Teig geben und glatt streichen.

  • 6

    Kuchen im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und stürzen.

  • 7

    Für die Creme Butter mit Puderzucker, Salz und Vanillezucker luftig aufschlagen. 1/3 der Buttercreme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  • 8

    Gugelhupf im oberen Drittel einmal waagerecht durchschneiden und mit restlicher Buttercreme füllen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 9

    Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen, aushärten lassen. Gugelhupf mit Buttercremetupfen verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.

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