Nährwerte: Pro Stück: 503 kcal | 6 g E | 27 g F | 60 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Milch, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und miteinander verrühren.
3
Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und Kakao, Milch und Zucker unterrühren.
4
Dunklen Teig in die Form geben und abgetropfte Kirschen darauf verteilen, etwas eindrücken.
5
Hellen Teig auf den dunklen Teig geben und glatt streichen.
6
Kuchen im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und stürzen.
7
Für die Creme Butter mit Puderzucker, Salz und Vanillezucker luftig aufschlagen. 1/3 der Buttercreme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
8
Gugelhupf im oberen Drittel einmal waagerecht durchschneiden und mit restlicher Buttercreme füllen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
9
Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen, aushärten lassen. Gugelhupf mit Buttercremetupfen verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.