Fächerkartoffeln mit Gorgonzola und Brokkoli-Salat

30 Minuten Backzeit 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Kartoffeln

    • 8 mittelgroße Kartoffeln
    • 3 Zweige Rosmarin
    • 5 EL Rapsöl
    • 5 EL Honig
  • Für den Salat

    • 1  Brokkoli
    • 1 EL Orangensaft
    • 1 EL Zitronensaft
    • 0.5 TL Senf
    • 3 EL Olivenöl
    •  Salz
    •  Pfeffer
    • 3 EL Mandeln
  • Außerdem

    • 45 g Gorgonzola
    •  Grobes Meersalz
    •  Pfeffer
Nährwerte: Pro 100 g: 129 kcal | 4 g E | 7 g F | 14 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für die Fächerkartoffeln Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Je eine Kartoffel zwischen die Stile von zwei Holzkochlöffeln legen und ca. alle 2 Millimeter einschneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und grob hacken.

  • 3

    Kartoffeln auf dem Blech verteilen und reichlich mit Öl einstreichen. Rosmarin darüber verteilen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.

  • 4

    Kartoffeln herausnehmen und Honig mit einem Löffel über den Kartoffeln verteilen. Im heißen Ofen noch einmal 5 Minuten im Ofen backen.

  • 5

    Für den Salat Brokkoli putzen und in mundgerechte Stücke teilen. In kochendes Wasser geben, kurz blanchieren und abtropfen lassen. Für das Dressing Orangensaft, Zitronensaft, Senf und Öl schaumig rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 6

    Mandeln in einer Pfanne hellbraun rösten. Brokkoli mit Mandeln in einer Schüssel mischen und Dressing unterheben.

  • 7

    Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Auf den Hasselback-Kartoffeln verteilen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen 5 Minuten überbacken. Mit dem Brokkoli-Mandelsalat servieren.

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