Hefezopf mit Zimtbutter und Brombeeren

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 4 Stück

  • Für den Hefeteig

    • 1 Würfel Hefe
    • 80 g Zucker
    • 1 EL warmes Wasser
    • 1  Eigelb
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 250 ml Milch
    • 500 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
    • 100 g weiche Butter
  • Für die Füllung

    • 100 g flüssige Butter
    • 100 g brauner Zucker
    • 2 TL Zimt
    • 150 g Brombeeren
  • Für den Frischkäseguss

    • 100 g Frischkäse
    • 100 g Puderzucker
    • 50 g Brombeeren
    • 1 Spritzer Zitronensaft
Besonderes Zubehör: Große Rührschüssel, Küchenmaschine alternativ Handrührgerät mit Knethaken, Teigspachtel, Nudelholz, kleiner Kochtopf, Schüssel, Silikonpinsel, 2 Baguettebleche, Backtrennspray, evtl. Schere, Standmixer oder Pürierstab
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Hefeteig die Hefe mit der Hälfte des Zuckers und 1 EL warmem Wasser verrühren. Die Hefemischung in eine große Schüssel geben und restlichen Zucker, Eigelb, Salz, Vanilleextrakt, Milch, Mehl und die weiche Butter hinzufügen. Daraus in 7–10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Falls benötigt noch 2–3 EL Mehl zufügen. Der Teig soll schön weich und elastisch sein. Den Teig dann zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

  • 2

    Für die Füllung die flüssige Butter mit Zimt und Zucker verrühren. Den Hefeteig in 4 Portionen einteilen und jede Portion auf etwas Mehl zu einem langen Rechteck ausrollen. Jedes Rechteck mit der Zimt-Zucker-Butter bestreichen und mit den Brombeeren belegen. Die Rechtecke der Länge nach jeweils zu einer dünnen Rolle aufrollen.

  • 3

    Nun gibt es zwei Möglichkeiten den Teig in Form zu bringen: 1. Die Rolle der Länge nach halbieren und die zwei Stränge umeinander zwirbeln, sodass ein Zopf entsteht und diese auf die mit Backtrennspray gefetteten Baguettebleche legen. Oder 2. Die Rolle auf die mit Backtrennspray gefetteten Baguettebleche legen und die Rolle mit einer Schere ein paar Mal versetzt einschneiden.

  • 4

    Die Zöpfe nach Belieben mit der übrigen Zimt-Zucker-Butter bestreichen, abdecken und erneut 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen in den letzten 15 Minuten der Ruhezeit auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Die Hefezöpfe im heißen Ofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Währenddessen für den Frischkäseguss mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer Frischkäse mit Puderzucker, Brombeeren und Zitronensaft fein mixen. Den Guss über die Hefezöpfe gießen und diese servieren.

     

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