Sauce hollandaise selber machen

Zutaten für 4 Personen

    • 1  Schalotte
    • 60 ml + 1 EL kaltes Wasser
    • 1 EL Weißwein-Essig
    • 8  Pfefferkörner
    • 1  Lorbeerblatt
    • 250 g Butter
    • 4  Eigelb
    • 3 TL Zitronensaft
    •  Salz
    •  weißer Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Schalotte schälen und fein hacken. Mit Wasser, Essig, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt in einen Topf geben und aufkochen lassen. Flüssigkeit auf etwa 1/3 reduzieren lassen und durch ein Sieb in eine Edelstahlschüssel passieren.

  • 2

    Butter bei schwacher Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen.

  • 3

    Wasserbad auf 60-70 °C erhitzen. Eigelb und 1 EL kaltes Wasser in die Edelstahlschüssel zum Sud geben und gut verquirlen.

  • 4

    Über dem heißen Wasserbad einige Minuten mit dem Schneebesen aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Vom Wasserbad nehmen und ca. 30 Sekunden weiter schlagen.

  • 5

    Geschmolzene Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

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