Besonderes Zubehör: ofenfeste Backform mit Deckel (Ø 24 cm), Teigkarte
Nährwerte: Pro Stück: 171 kcal | 6 g E | 3 g F | 32 g KH
So wird's gemacht:
1
Walnüsse und Cranberries grob hacken. Mit Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Wasser dazugeben und unterrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 12-18 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
2
Backofen auf 250 °C Heißluft vorheizen. Eine Backform mit Deckel ca. 20 Minuten mit im Ofen aufheizen. Ein Stück Backpapier so zuschneiden, dass es etwas größer ist, als der Formboden.
3
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einer Teigkarte einige Male von außen nach innen falten, damit er Spannung erhält. Teig mit Mehl bestäuben und auf das Backpapier setzen. Bis die Form aufgeheizt ist, mit Folie abdecken.
4
Backform aus dem Ofen nehmen und Teig mit Backpapier hineinlegen. Deckel aufsetzen und im heißen Ofen 30 Minuten backen. Backofen auf 200 °C herunterschalten. Deckel abnehmen und Brot weitere 10-15 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
5
Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.