Monkey Bread - zupf dir ein Stück Kuchen ab

35 Minuten

Zutaten für 1 Gugelhupfform

  • Für den Teig

    • 400 g Mehl
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Salz
    • 250 ml Milch
    • 30 g weiche Butter
  • Außerdem

    • 3 TL Zimt
    • 200 g brauner Zucker
    • 135 g Butter
Nährwerte: Pro Stück: 239 kcal | 3 g E | 9 g F | 36 g K
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen.

  • 2

    Milch und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Gugelhupfform mit Butter einfetten.

  • 4

    Butter schmelzen lassen. Zimt und Zucker mischen. Zwei Esslöffel der Zucker-Zimt-Mischung in die Gugelhupfform streuen.

  • 5

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal gut durchkneten. Teig zu Rollen von ca. zwei Zentimeter Durchmesser formen.

  • 6

    Rollen in zwei Zentimeter große Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen.

  • 7

    Kugeln in geschmolzene Butter tauchen, in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen und in die Form geben. Wenn alle Kugeln in die Form geschichtet sind, Teig noch einmal an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 8

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 9

    Monkey Bread im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, etwas abkühlen lassen. Bevor das Karamell hart wird, aus der Form stürzen.

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