Nährwerte: Pro Stück: 239 kcal | 3 g E | 9 g F | 36 g K
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen.
2
Milch und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
3
Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Gugelhupfform mit Butter einfetten.
4
Butter schmelzen lassen. Zimt und Zucker mischen. Zwei Esslöffel der Zucker-Zimt-Mischung in die Gugelhupfform streuen.
5
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal gut durchkneten. Teig zu Rollen von ca. zwei Zentimeter Durchmesser formen.
6
Rollen in zwei Zentimeter große Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen.
7
Kugeln in geschmolzene Butter tauchen, in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen und in die Form geben. Wenn alle Kugeln in die Form geschichtet sind, Teig noch einmal an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
8
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9
Monkey Bread im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, etwas abkühlen lassen. Bevor das Karamell hart wird, aus der Form stürzen.