Surprise Inside Cupcakes für Valentinstag

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 150 g Zucker
    • 0.5 TL Backpulver
    • 0.25 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise frisch geriebene Tonkabohne
    • 160 g Mehl
    • 40 g Kakao
    • etwas Vanilleextrakt
    • 2  Eier
    • 1  Espresso
    • 150 ml Buttermilch
    • 150 ml Sonnenblumenöl
  • Für die Deko

    • 40 g Blütenpaste
    • etwas rosa Lebensmittelfarbe
    • etwas etwas Bäckerstärke zum Verarbeiten
    • 50 g rote Modellierschokolade
    • etwas essbaren Kleber
  • Für die Füllung

    • 100 g bunte Zuckerstreusel
    • 12  Liebesbotschaften
  • Für die Creme

    • 250 g Frischkäse
    • 200 g Sahne
    • 4 TL Sahnesteif
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 50 g Puderzucker
Besonderes Zubehör: Große Rührschüssel, Schneebesen, feine Reibe, Muffinblech, 12 Papierförmchen, Eisportionierer, Teigroller, Bisiklet Teigschneider (alternativ Pizzaroller), kleine Rührschüssel, Spritzbeutel mit großer Sterntülle, Stift und Zettel
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Vanilleextrakt, Eier, Buttermilch, Öl und den Espresso sowie etwas geriebene Tonkabohne kurz mit einem Löffel oder Schneebesen einrühren. Den Teig mithilfe eines Eisportionierers in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Muffins komplett auskühlen lassen. 

  • 2

    Währenddessen für die Deko die Blütenpaste weich kneten, mit der Lebensmittelfarbe einfärben und auf Bäckerstärke mit einem Teigroller dünn ausrollen. Für den Dekoumschlag nun daraus Rechtecke zuschneiden und oben sowie unten eine Spitze zurechtschneiden. Die beiden Spitzen zur Mitte hinklappen und mit etwas essbarem Kleber zusammenkleben. Die Modellierschokolade weich kneten und zu kleinen, ca. 3–5 mm großen Kügelchen formen. Die Kugeln zwischen den Fingern leicht flach drücken und mit Zeigefinger und Daumen eine Spitze formen. Die gegenüberliegende Seite mit einem Messer eindrücken, so dass ein Herz entsteht. Jeweils ein Herz auf einen Umschlag kleben. Dann die Deko trocknen lassen. Nach Belieben nun 12 Liebesbotschaften auf kleinen Zetteln verfassen.

  • 3

    Für die Füllung den Muffin mit einem runden Ausstecher aushöhlen oder mit einem Messer das Innere des Muffins so herausschneiden, dass ein Hohlraum für die Streusel entsteht. Dann einen dünnen Deckel vom weggeschnittenen Part abschneiden, der später als Deckel fungiert. Die bunten Zuckerstreusel und nach Belieben die zusammengerollte Liebesbotschaft hineinfüllen und den Muffin mit dem abgeschnittenen Deckel abdecken. 

  • 4

    Für die Creme Frischkäse mit Sahne verrühren, Sahnesteif, Vanilleextrakt und den Puderzucker einrühren und die Creme steif schlagen. Die Creme dann in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und diese großzügig auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes kurz vor dem Verzehr mit den Herzchen und Briefen verzieren.

     

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