Selbst gemachte Käsespätzle mit Feldsalat

60 Minuten Ruhezeit 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Spätzle

    • 300 g Mehl
    • 4  Eier
    • 1 TL Salz
    • 35 ml Mineralwasser
    • 4  Zwiebeln
    • 100 g Butter
    • 150 g Bergkäse
    • 50 g Romadur
    • 50 g Limburger
    •  Salz
    •  Pfeffer
  • Für den Salat

    • 1  Gurke
    •  Salz
    • 4 Stiele Dill
    • 2 Stiele Petersilie
    • 5 EL Rapsöl
    • 3 EL Weißweinessig
    •  Pfeffer
    •  Zucker
  • Außerdem

    • 2500 ml Wasser
    • 2 EL Salz
    • 1 TL Öl
Nährwerte: Pro 100 g: 237 kcal | 9 g E | 16 g F | 16 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem dickflüssigen, glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun rösten, dabei gelegentlich rühren.

  • 3

    Wasser in einem großen Topf mit Salz und Öl ankochen. Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse in das heiße Wasser geben. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Käse reiben.

  • 4

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 5

    Abwechselnd Spätzle und Käse in die Form schichten. Jede Lage etwas salzen und pfeffern. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und braun ist.

  • 6

    Für den Salat Gurke waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. In eine Schale geben und großzügig mit Salz bestreuen, 30 Minuten ziehen lassen. Ausgetretenes Wasser nicht abgießen.

  • 7

    Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Öl mit Essig und ca. 2 Esslöffeln Wasser verschlagen und Kräuter untermischen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und über die Gurke geben. Alles miteinander vermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Nach Bedarf erneut abschmecken und mit Käsespätzle und gerösteten Zwiebeln servieren.

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