Für den Teig Hefe in Milch mit 1 Teelöffel Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Ei, Eigelb und Butter mit Hefemischung schaumig schlagen.
Mehl, restlicher Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine kleine Mulde formen und Hefe-Ei-Mischung dazugeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche bemehlen und Hefeteig noch einmal durchkneten. In 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu ca. 50 cm langen Strängen rollen.
Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz eindrehen. Die Enden miteinander verbinden und den Kranz auf das Blech legen. Abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Sahne verquirlen und den Kranz damit einstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen 20-30 Minuten backen.