Luftiger Hefekranz - so geht der Teig garantiert auf

Backzeit 20-30 Minuten

Zutaten für 1 Hefekranz

  • Für den Teig

    • 275 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 0.5 TL Salz
    • 125 ml lauwarme Milch
    • 20 g frische Hefe
    • 1  Ei
    • 1  Eigelb
    • 30 g weiche Butter
  • Zum Bestreichen

    • 2 EL Sahne
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    •  Mandelblättchen
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in Milch mit 1 Teelöffel Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Ei, Eigelb und Butter mit Hefemischung schaumig schlagen.

  • 2

    Mehl, restlicher Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine kleine Mulde formen und Hefe-Ei-Mischung dazugeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche bemehlen und Hefeteig noch einmal durchkneten. In 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu ca. 50 cm langen Strängen rollen.

  • 4

    Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz eindrehen. Die Enden miteinander verbinden und den Kranz auf das Blech legen. Abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Sahne verquirlen und den Kranz damit einstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen 20-30 Minuten backen.

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