Französischer Apfelkuchen - der Klassiker vom Blech
Zutaten für 16 Stücke
Für den Boden
400 g Mehl
220 g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
4 EL eiskaltes Wasser
Für den Belag
4 EL Zitronensaft
8 kleine Äpfel
50 g Butter
4 EL Aprikosenkonfitüre
Nährwerte: Pro Stück: 225 kcal | 3 g E | 24 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2
Für den Belag eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Zitronensaft uterrühren. Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. In die Schüssel geben und beiseitestellen.
3
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten.
4
Teig noch einmal kurz durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen. Apfelscheibchen abtropfen lassen und fächerartig auf dem Boden verteilen.
5
Butter schmelzen und die Apfelscheiben damit einstreichen. Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
6
Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb passieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Apfelscheibchen mit der flüssigen Konfitüre einstreicchen, abkühlen lassen.