Französischer Apfelkuchen - der Klassiker vom Blech

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Boden

    • 400 g Mehl
    • 220 g Butter
    • 2  Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 4 EL eiskaltes Wasser
  • Für den Belag

    • 4 EL Zitronensaft
    • 8  kleine Äpfel
    • 50 g Butter
    • 4 EL Aprikosenkonfitüre
Nährwerte: Pro Stück: 225 kcal | 3 g E | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Für den Belag eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Zitronensaft uterrühren. Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. In die Schüssel geben und beiseitestellen.

  • 3

    Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten.

  • 4

    Teig noch einmal kurz durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen. Apfelscheibchen abtropfen lassen und fächerartig auf dem Boden verteilen.

  • 5

    Butter schmelzen und die Apfelscheiben damit einstreichen. Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

  • 6

    Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb passieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Apfelscheibchen mit der flüssigen Konfitüre einstreicchen, abkühlen lassen.

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