Speckbrot aus der Kastenform mit Parmesan

Zutaten für 16 Scheiben

  • Für den Teig

    • 750 g Mehl
    • 2 Päckchen Trockenhefe
    • 75 g Butter
    • 150 ml lauwarmes Wasser
    • 0.5 TL Salz
    • 1 TL Pfeffer
  • Für die Füllung

    • 300 g Parmesan
    • 300 g gewürfelter Schinken
    • 2  Zweige Rosmarin
    • 1  Stängel Thymian
  • Außerdem

    • 2 EL Olivenöl
Nährwerte: Pro Scheibe: 297 kcal | 12 g E | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen. Mehl in die Schüssel füllen und eine kleine Mulde hineindrücken. Hefe, Butter, Wasser, Salz und Pfeffer dazugeben. Zutaten 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2

    Für die Füllung Parmesan würfeln und in eine Schüssel füllen. Rosmarinnadeln ud Thymianblättchen fein hacken. Mit Schinken zum Parmesan geben und vermischen.

  • 3

    Kastenform mit Olivenöl einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Füllung  einarbeiten, Teig zu einer Kugel formen und in 3 Portionen teilen.

  • 4

    Jede Portion zu einem Strang rollen und zu einem Zopf flechten. In die Kasten legen und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Speckbrot im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen, auskühlen lassen. 

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