Hefezopf mit Marzipan und Pistazien

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 275 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 0.5 TL Salz
    • 125 ml lauwarme Milch
    • 20 g frische Hefe
    • 30 g weiche Butter
    • 1  Ei
    • 1  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 50 g Pistazien
    • 150 g Marzipan
    • 1  Ei
  • Für die Glasur

    • 2 EL Sahne
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    •  Puderzucker
Nährwerte: Pro Portion: 250 kcal | 7 g E | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  • 2

    Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Butter, Ei und Eigelb mit einem Handmixer cremig rühren. Hefemischung unterrühren und Masse zu den trockenen Zutaten geben.

  • 3

    Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Für die Füllung Pistazien fein mahlen. Marzipan reiben und beide Zutaten mit Ei vermischen. Masse beiseitestellen.

  • 5

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Hefeteig noch einmal durchkneten und in drei Portionen teilen. Jede Portion in ca. 50 cm lange Streifen dünn ausrollen. Mit der Füllung bestreichen.

  • 7

    Streifen von der langen Seite aufrollen. Teigstränge längs mit einem Messer 0,5 cm tief einschneiden. Stränge flechten und zu einem Kranz formen. Enden zusammendrücken.

  • 8

    Für die Glasur Eigelb und Sahne verquirlen. Zopf vollständig damit einstreichen.

  • 9

    Zopf auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren Hefezopf mit Marzipan mit Puderzucker bestäuben.

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