Nährwerte: Pro Portion: 250 kcal | 7 g E | 32 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
2
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Butter, Ei und Eigelb mit einem Handmixer cremig rühren. Hefemischung unterrühren und Masse zu den trockenen Zutaten geben.
3
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
4
Für die Füllung Pistazien fein mahlen. Marzipan reiben und beide Zutaten mit Ei vermischen. Masse beiseitestellen.
5
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
6
Hefeteig noch einmal durchkneten und in drei Portionen teilen. Jede Portion in ca. 50 cm lange Streifen dünn ausrollen. Mit der Füllung bestreichen.
7
Streifen von der langen Seite aufrollen. Teigstränge längs mit einem Messer 0,5 cm tief einschneiden. Stränge flechten und zu einem Kranz formen. Enden zusammendrücken.
8
Für die Glasur Eigelb und Sahne verquirlen. Zopf vollständig damit einstreichen.
9
Zopf auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren Hefezopf mit Marzipan mit Puderzucker bestäuben.