Knuspriger Krautstrudel mit Minzjoghurt

Zutaten für 6 Personen

  • Für den Strudel

    • 250 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 130 ml warmes Wasser
    • 4.5 EL Olivenöl
  • Für die Füllung

    • 1  rote Paprika
    • 1 EL Olivenöl
    • 250 g Sauerkraut
    •  Salz und Pfeffer
    •  Paprikapulver
    •  Kreuzkümmel
  • Für den Joghurt

    •  ½ Bund Minze
    • 200 g Sahnejoghurt
    •  Salz und Pfeffer
    •  Chiliflocken
  • Außerdem

    • 6  Bratwürstchen
Nährwerte: Pro Portion ca.: 445 kcal | 34 g E | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Strudel Mehl mit Salz, Wasser und 1 EL Öl zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und mit 0,5 EL Öl bestreichen, 1 Stunde ruhen lassen.

  • 2

    Für die Füllung Paprika entkernen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprikawürfel darin anbraten. Sauerkraut zugeben und mit den Gewürzen abschmecken, Füllung kurz abkühlen lassen.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 4

    Geschirrtuch mit Mehl bestuben und Strudelteig darauf dünn ausrollen. Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausziehen.

     

  • 5

    Teig mit 1 EL Öl bestreichen. Füllung auf das untere Teigdrittel gebe und zu einem Strang formen, dabei einen 4-5 cm Rand frei lassen. Teigränder nach innen über die Füllung klappen. Mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und dünn mit 2 EL Öl bestreichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

  • 6

    Öl für die Würste in einer Pfanne erhitzen und Würstchen darin rundherum ca. 5 Minuten knusprig braten.

  • 7

    Für den Joghurt Minzblättchen fein hacken. Mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken. Strudel mit Würstchen und Joghurt-Dip servieren.

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