Für den Teig Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und einige Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und Salz, Hefewasser und Olivenöl hineingeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Sardellenfilets abtropfen lassen. Oliven in feine Ringe schneiden. Zutaten beiseitestellen.
Knoblauch schälen. Petersilieblättchen von den Stängeln zupfen und grob hacken. Beides mit der Hälfte des Olivenöls in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Fenchelsaat in einer Pfanne kurz rösten und grob zermörsern.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. Mit Zwiebeln, Sardellenfilets und Oliven belegen. Fenchelsaat darüber streuen und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Pissaladière im heißen Ofen ca. 22 Minuten backen, bis die Ränder aufgehen.
Rosmarinnadeln vom Zweig und Thymianblättchen von den Stängeln zupfen. Vor dem Servieren Petersilien-Knoblauch-Mix über die Pissaladière verteilen. Mit Rosmarin, Thymian und Meersalz verfeinern.