Italienischer Flammkuchen mit Oliven

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 220 g Mehl
    • 3 EL Olivenöl
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Salz
    • 100 ml lauwarmes Wasser
  • Für den Belag

    • 70 g getrocknete Tomaten
    • 200 ml heißes Wasser
    • 1  Knoblauchzehe
    • 100 g schwarze Oliven ohne Stein
    • 3  rote Zwiebeln
    • 2 EL Olivenöl
    • 150 g Schmand
    •  Salz und Pfeffer
  • Für das Kräuteröl

    • 1  Bund Bärlauch
    • 1  Bund Kerbel
    • 0.5  Zitrone
    • 3 EL Olivenöl
Nährwerte: Pro Portion: 510 kcal | 10 g E | 51 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Für den Belag Tomaten grob hacken und mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 2/3 der Tomaten mit 3 EL Einweichwasser, Oliven und Knoblauch fein pürieren.

  • 3

    Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe hobeln. Mit Öl vermenge und beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand und Tomaten-Oliven-Paste bestreichen und mit restlichen Tomaten, Oliven und Zwiebelringen belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

  • 6

    Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kräuter, Zitronensaft und Öl vermischen. Vor dem Servieren Flammkuchen damit beträufeln.

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