Nährwerte: Pro Portion: 510 kcal | 10 g E | 51 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Für den Belag Tomaten grob hacken und mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 2/3 der Tomaten mit 3 EL Einweichwasser, Oliven und Knoblauch fein pürieren.
3
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe hobeln. Mit Öl vermenge und beiseitestellen.
4
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand und Tomaten-Oliven-Paste bestreichen und mit restlichen Tomaten, Oliven und Zwiebelringen belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.
6
Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kräuter, Zitronensaft und Öl vermischen. Vor dem Servieren Flammkuchen damit beträufeln.