Für die Füllung Cranberries grob hacken und mit Apfelsaft oder Rum einweichen, beiseitestellen.
Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseitelegen. Butter schmelzen und mit der Hefemilch verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen und erneut durchkneten. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Cranberries abseihen. Teig zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen und mit etwas Wasser einstreichen. Braunen Zucker, Cranberries und Zimt darauf verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen, die Naht nach unten legen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen und abdeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zimtschnecken damit einstreichen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten auf zweitunterster Schiene backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Garnieren Zuckerguss auf den Zimtschnecken mit Cranberries verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.