Apfelstrudel mit Vanillesoße

45 Minuten Ruhezeit 30 Minuten Backzeit 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • Für den Teig

    • 250 g Weizenmehl
    • 100 ml warmes Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Butter
  • Für die Füllung

    • 1 kg mürbe Äpfel
    • 3 EL Zitronensaft
    • 80 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 50 g gehackte Mandeln
    • 100 g Sultaninen
    • 50 g Butter
    • 50 g Paniermehl
  • Für die Vanillesoße

    • 500 ml Milch
    •  Mark einer Vanilleschote
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 25 g Speisestärke
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    • 1 EL Öl
    • 30 g weiche Butter
    •  Puderzucker
Nährwerte: Pro 100 g: 173 kcal | 3 g E | 6 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Butter zu einem glatten und glänzenden Teig kneten. Zu einer Kugel formen mit 1 EL Öl bestreichen und Schüssel mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Mandeln und Sultaninen mischen.

  • 3

    Butter in einer Pfanne erhitzen, Paniermehl dazugeben und goldbraun rösten.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Teig auf einem großen, bemehlten Leinentuch ausrollen. Anschließend mit den Finger zu einem dünnen Rechteck ausziehen. Dabei mit den Händen unter den Teig fassen und über den Handrücken von der Mitte aus dehnen.

  • 6

    Geröstetes Paniermehl auf dem Teig verteilen. Apfelfüllung als Strang auf der langen Seite verteilen, dabei einen Rand von 2 cm lassen.

  • 7

    Strudel von der langen Seite her aufrollen und auf das Backblech setzen. Mit weicher Butter bestreichen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-35 Minuten backen.

  • 8

    Für die Vanillesoße 3 EL Milch abnehmen, beiseitestellen. Restliche Milch mit Vanillemark, Zucker und Salz aufkochen. Speisestärke mit Eigelb und beiseitegestellter Milch verquirlen und in die Milch rühren, kurz aufkochen lassen.

  • 9

    Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelstrudel-mit-vanillesosse