Für den Grießschmarren Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mit Milch, 2/3 der Butter und Zimt in einem Topf aufkochen.
Topf vom Herd nehmen und Grieß unter Rühren hinzufügen. Zurück auf den Herd stellen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Grieß ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen und Grießmasse in eine Schüssel umfüllen.
Eier trennen. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Eigelbe, Zitronensaft und -schale unter die Grießmasse mischen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Grießmasse hineingeben und kurz anbraten. Vom Herd nehmen und im heißen Ofen 15–18 Minuten backen.
Für die Soße Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Kirschsaft ablöschen. Sternanis zugeben und Kirschsoße 5 Minuten köcheln lassen.
Hitze reduzieren. Kirschen zur Soße geben und weitere 2 Minuten erhitzen. Stärke mit Kirschwasser verrühren, zur Soße geben und einmal aufkochen.
Grießschmarren aus dem Ofen nehmen. In grobe Stücke zupfen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Kirschsoße servieren.