Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und etwa 24 cm einstellen. Die Spekulatius in einem Foodprocessor fein mahlen, mit der flüssigen Butter vermischen und den Teig im Tortenring verteilen und am Boden andrücken.
Mandarinen abtropfen lassen, den Saft davon auffangen. 350 g der Mandarinen davon auf dem Boden verteilen. Die restlichen 50 g zur Seite stellen für die Deko.
300 ml Mandarinensaft (falls nicht genügend mit kaltem Wasser oder Orangensaft strecken), Tortenguss und Zucker in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen. Den Tortenguss auf die Mandarinen verteilen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Quark, Frischkäse, Zucker, Honig und Zimt verrühren. Sahne steif schlagen und einen kleinen Teil davon für die Deko zur Seite stellen.
Etwas Quarkmasse in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen. Zum Herunterkühlen der Gelatinemasse noch weitere 2-3 Löffel der Quarkmasse unterrühren. Die Gelatinemasse dann unter die kalte Quarkmasse heben und die steife Sahne unterziehen.
Creme auf die Mandarinen geben und glatt streichen. Im Kühlschrank 2-3 Stunden kühlen.
Die Torte vor dem Servieren mit der restlichen Sahne, Mandarinenstücke, gehobelte Mandeln und Spekulatiusstücke verzieren.