Für den Tortenteig den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5–10 Minuten in der Rührschüssel der Küchenmaschine weißcremig aufschlagen. Mineralwasser und das Öl kurz bei niedriger Stufe unterrühren. Mehl mit Mandeln, Backpulver und den Gewürzen vermischen. Diese Mischung kurz unterheben.
Einen Backring (Ø 20 cm) mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen. Den Teig in den Backring geben und am Rand leicht nach oben streichen, damit er gleichmäßig hochbacken kann. Den Teig im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
Für die Ganache die Schokolade hacken. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und die Schokolade unter Rühren darin schmelzen lassen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden. Für den Muffinteig Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Schokodrops in einer Schüssel vermengen. Vanilleextrakt, Eier, Milch, Sonnenblumenöl und Essig dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig mithilfe eines Eisportionierers auf die 12 Mulden aufteilen. Die Muffins 5 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, die Hitze dann auf 170 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Muffins weitere 20 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollten sie drohen, zu dunkel zu werden. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Für die Mascarponecreme Mascarpone in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit etwas Sahne glatt rühren. Die restliche Sahne darunterschlagen. Sahnefestiger unterrühren und die Creme steif schlagen. In einer separaten Schüssel Quark mit Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren. Die Quarkcreme unter die Mascarpone-Sahnecreme heben. Die Creme kalt stellen.
Für die Fruchteinlage den Ingwer schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls würfeln. Den Orangensaft in einen Topf geben. Agaragar unterrühren, Ingwer und Apfel dazugeben und die Mischung aufkochen. Unter Rühren 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Den Tortenboden mit einer Tortensäge in drei gleich dicke Böden teilen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Die Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und einen hohen Rand auf den Tortenboden spritzen, der dafür sorgt, dass die Mascarponecreme später nicht mit dem Fondant in Verbindung kommt, mit dem die Torte eingedeckt wird. Die Hälfte der Mascarponecreme im Inneren des Ganacherings verstreichen. Die Hälfte der Fruchteinlage auf der Mascarponecreme verteilen.
Einen zweiten Tortenboden auflegen und auf die gleiche Weise füllen. Den letzten Tortenboden als Deckel auflegen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen, dann rundherum mit der restlichen Ganache einstreichen. Weitere 30 Minuten kalt stellen.
Die Muffins auf der Oberseite begradigen und mit Nutella oder Ganache bestreichen. Die Modellierschokolade durchkneten und ausrollen. Mit einem Ausstecher 12 Kreise ausstechen, die groß genug sind, um die Muffins zu bedecken. Die Kreise auf die Muffins legen und glatt streichen. Aus der restlichen Modellierschokolade Ziffern (1–12) und Sterne ausstechen und mit essbarem Metallicspray in Gold besprühen. Trocknen lassen, anschließend mit etwas essbarem Kleber auf den Muffins befestigen. Für die Torte Uhrzeiger aus der Modellierschokolade schneiden, mit essbarem Metallicspray in Gold besprühen und trocknen lassen. Buchstaben (Happy new year) ausschneiden, mit essbarem Metallicspray in Silber besprühen und trocknen lassen.
Den Fondant auf etwas Bäckerstärke ausrollen. Die Torte mit etwas Backtrennspray besprühen und mit dem Fondant eindecken. Nach Belieben das Cakeboard mit dem übrigen Fondant einkleiden. Aus Wachspapier Sterne in unterschiedlichen Größen ausschneiden oder ausstanzen. Das Wachspapier auf die Torte legen und die sternförmigen Aussparungen mit essbarem Metallicspray in Gold besprühen. Buchstaben und Uhrzeiger mit essbarem Kleber auf der Torte befestigen.
Die Torte auf das Cakeboard setzen und rund um die Torte herum die Muffins anordnen. Kurz vor Mitternacht am Silvesterabend servieren.