Schweinemedaillons mit Brunnenkressesalat

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Fleisch

    • 600 g Schweinefilet
    •  Salz und Pfeffer
    • 5 EL Rapsöl
    • 1 Bund Basilikum
    • 1 Bund Kerbel
    • 2 TL Senf
    • 4 EL Semmelbrösel
    • 60 g weiche Butter
  • Für den Salat

    • 300 g Brunnenkresse
    • 150 g Kirschtomaten
    • 2  Frühlingszwiebeln
    • 1  gelbe Paprikaschote
    • 3 Stiele Minze
    • 250 g Joghurt
    •  Saft von ½ Zitrone
    • 1 TL Zucker
    •  Salz und Pfeffer
Nährwerte: Pro Portion: 502 kcal | 39 g E | 31 g F | 16 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Rapsöl in einem Bräter erhitzen und das Filet darin von allen Seiten scharf anbraten. Im Ofen etwa 20 Min. garen. Nach 10 Min. wenden.

  • 2

    In der Zwischenzeit für die Kräuterkruste Basilikum und Kerbel waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Basilikum, Kerbel, Senf, Semmelbrösel und Butter zu einer streichfähigen Masse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Brunnenkresse verlesen und waschen, dann trocken schleudern. Das übrige Gemüse ebenfalls waschen. Kirschtomaten vierteln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Paprika putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  • 4

    Für das Dressing Minze waschen und trocken tupfen. Blättchen vom Stiel zupfen und sehr fein hacken. Joghurt mit dem Zitronensaft und übrigem Öl glatt rühren. Minze sowie Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 5

    Die Kräuterkruste auf dem Schweinefilet verteilen und für weitere 10 Min. im Backofen garen. Brunnenkresse, Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln und Paprika mit dem Dressing vermengen und den Salat auf Tellern anrichten. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Auf den Salat setzen und sofort servieren.

https://www.simply-yummy.de/kochen/schweinemedaillons-mit-brunnenkressesalat