Vegane Orangen-Brownie-Würfel

35 Minuten Gesamtzeit 60 Minuten

Zutaten für 16 Stück

  • Für den Teig

    • 2  Bio-Orangen
    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 200 g Mehl
    • 30 g Kakao
    • 1 TL Natron
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Rohrzucker
    • 125 ml Sojadrink
    • 40 g Ahornsirup
    • 100 ml Sonnenblumenöl
  • Außerdem

    • 1  Bio-Orange
    • 100 g Zucker
    •  Kakao zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Schneidebrett, Messer, eckige Backform (20 x 20 cm), Backpapier, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Pfanne, Teigschaber, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Portion: 156 kcal | 2 g E | 11 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Wasche die Orangen, tupfe sie trocken und reibe die Schale fein ab. Dann schäle die Orangen so, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Trenne mit einem Messer die Filets zwischen den Trennhäuten heraus. Fange dabei den Saft auf, drücke den Orangenrest aus. Halbiere die Orangenfilets.

  • 2

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer eckigen Form mit Backpapier aus.

  • 3

    Hacke die Schokolade in feine Stücke. Mische für den Teig Mehl mit Backpulver, Kakao, Natron, Backpulver und Zucker in einer Schüssel. Verrühre den Sojadrink mit Sirup, Sonnenblumenöl, Orangenschale und Orangensaft. Rühre die flüssigen Zutaten mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung. Hebe die Schokolade und die Orangen unter.

  • 4

    Streiche den Teig gleichmäßig in die Form. Gib den Kuchen für ca. 25 Minuten in den heißen Ofen. Mache eine Stäbchenprobe. Nimm ihn dann heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.

  • 5

    Wasche die Orange, tupfe sie trocken, halbiere sie und schneide sie in dünne scheiben. Lasse den Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren. Gib die Orangen dazu, karamellisiere sie 1–2 Minuten, nimm die Orangen heraus und lasse sie auf einem Stück Backpapier abkühlen.

  • 6

    Löse den Kuchen aus der Form und schneide ihn in Quadrate (ca. 5 x 5 cm). Bestäube die Würfel mit Kakao und garniere sie mit den Orangenscheiben.

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