Für die Lebkuchen Zucker mit Wasser aufkochen und Honig einrühren, etwas auskühlen lassen. Ei mit Eigelb, Vanillezucker , Orangenabrieb und Gewürzen schaumig schlagen. Weizenmehl mit Roggenmehl mischen. Zuckerwasser und Eigelbmasse abwechselnd darunter rühren.
Pottasche in 50 ml Milch auflösen. Hirschhornsalz restlicher Milch auflösen. Nacheinander unter das Mehl geben und miteinander verrühren. Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht kaltstellen.
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Lebkuchen mit Milch bestreichen und dekorieren. Im heißen Ofen 9–12 Minuten backen, auskühlen lassen.
Lebkuchen mit Zuckerguss und Mandeln verzieren.