Käsekuchen im Glas backen mit Himbeeren

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Käsekuchen

    • 125 g Butter
    • 200 g Himbeeren
    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepudding
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 EL Weichweizengrieß
    • 1 kg Quark
Besonderes Zubehör: 8 Einmachgläser à 120 ml
Nährwerte: Pro Stück: 515 kcal | 19 g E | 32 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gummiringe der Gläser in Wasser einweichen. Gläser einfetten und darauf achten, dass kein Fett an den Rand kommt. Anschließend Gläser mit Mehl ausstreuen.

  • 2

    Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Himbeeren waschen. Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Eier trennen.

  • 3

    Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Butter dazugeben und unterrühren. Puddingpulver, Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und Grieß dazugeben und alles miteinander vermengen. Quark und Zitronensaft ebenfalls unterrühren. Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben.

  • 4

    Gläser zur Hälfte mit Teig befüllen, Himbeeren darauf verteilen mit restlicher Quarkcreme bedecken. Im heißen Ofen im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen, bei Bedarf mit Alufolie abdecken.

  • 5

    Trockene Gummiringe auf die heißen Glasränder setzen, Deckel auflegen und mit Klammern fest verschließen. Die ungeöffneten Gläser sind so bis zu 3 Monate haltbar.

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