Für das Bratapfelkompott Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Vanilleschote halbieren und auskratzen. Äpfel mit Zucker, Zimt, Vanillemark und 50 ml Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen.
Vanillepuddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Restlichen Apfelsaft aufkochen und angerührtes Puddingpulver dazugeben, kurz aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Zu der Apfelmasse geben, noch einmal kurz aufkochen und auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit 75 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker cremig rühren. Mascarpone und Amaretto unter die Eimasse rühren. Sahne unterheben.
Löffelbiskuits oder Spekulatius auf die Gläser verteilen. Zuerst Bratapfelkompott, dann Creme darauf geben. Mit Kakao bestäuben und bis zum Verzehr kalt stellen.